Moçambique: Produção de carne cresceu em 5% em 2023

0
556

Maputo (IKWELI) – A produção de carne em Moçambique atingiu 181.792 toneladas em 2023, representando um crescimento na ordem dos 5%, segundo o ministério da Agricultura e Desenvolvimento Rural.

Este crescimento foi, grandemente, em resultado do aumento da capacidade interna de abate e processamento de carnes vermelhas.

“A produção da carne bovina foi de 21.136 toneladas, o que corresponde a um crescimento na ordem de 5% comparando com o ano de 2022, que foi de 20.051 toneladas. Esta produção resulta do abate de 148.844 bovinos, e o peso médio de carcaça nacional foi de 142 Kg. O sector privado registou um crescimento de 2% peso médio de carcaça, ao passar de 140 Kg para 174 Kg, enquanto o sector familiar manteve a média de peso de carcaça de 110 Kg”, refere o documento.

Um documento do MADER em nossa posse, refere que no mesmo período registou-se uma “produção de 152.784 toneladas de carne de frango, crescimento em 4%;
produção de 28.667.207 de dúzias de ovos, que corresponde a um crescimento de 8%”.

“No período em analise, o país registou um crescimento de 4% do efectivo de gado bovino, passando de 2.320.248 para 2.406.285 cabeças”, lê-se no documento, que avança que “o efectivo de pequenas espécies é estimado em 5.742.851 Pequenos Ruminantes (dos quais 4.614.998 caprinos e 1.101.853 ovinos), 2.098.110 suínos e 28.226.030 galinhas landim”.

Em 2023, Segundo o mesmo documento, “registou-se um crescimento de 4,5% na produção de carnes (bovina, pequenos ruminantes, suína e frangos) ao passar de 174.046 toneladas para 181.792 toneladas”. (Redação)

DEIXE UMA RESPOSTA

Por favor digite seu comentário!
Por favor, digite seu nome aqui